أثر الشركات الصغيرة والمتوسطة في النمو الإقتصادي (Salam International Academic Journal, 2020)
إن المشاريع الصغيرة والمتوسطة من أهم عوامل تطوير وتحسين الوضع الاقتصادي في أية دولة ‏من دول العالم. كما أن البلدان المتقدمة  والبلدان الأقل نموا إذا أرادت الوصول إلى نمو اقتصادي ‏عال يجب  عليها  أن تعمل  على توسيع البنية التحتية البشرية،  كما أنه يستدعي تحسين حالة ‏الشركات الصغيرة والمتوسطة.‏‎ ‎بمعنى آخر إن الدول تكون قادرة على الاستفادة من التجارة غير ‏الربحية شريطة أن تكون فعالة في إنشاء وتوسيع البنية التحتية، مع وجود القوى البشرية وخلق ‏الموارد البشرية والمهارات والفنون والتخصصات. كما أن الدول النامية عليها أن ترتب أمورها ‏الداخلية وتتيح الفرصة لتوريد  أكبر قدر من المنتجات، وهذا ما سيتيح الفرصة لنشاط الشركات ‏الصغيرة والمتوسطة.‏يتحدث هذا المقال حول تأثير الشركات الصغيرة والمتوسطة في التنمية الإقتصادية وقمنا فيه ‏بالمسح الميداني شارك فيه 300 شخص من العاملين في المشاريع وخبراء الإقتصاد والحالة ‏المعيشية.‏