أهمية موقع أفغانستان الجيو السياسي في علاقات الهند بآسيا الوسطى (Salam International Academic Journal, 2019)
بالنظر إلى سياسات دول المنطقة والعالم الحالية، أرى أن من بين السيناريوهات المطروحة في المستقبل الا هتمام بالقارة الأسيوية أكثر مما هو عليه الآن، كما  أن الإقتصاد والتجارة سيشكلان محورا أساسيا للسياسة الخارجية لدول العالم. من هنا فإن موقع أفغانستان الجيو السياسي سيحظى مستقبلا بأهمية بالغة لأنها سستكون في قلب الأحداث السياسية  المستقبلية في منطقة جنوب آسيا، وستلعب دورا مهما في كل ما ستشهده المنطقة من التحولات والتغيرات.  ومن الأحداث المهمة التي ستشهده المنطقة بروز الهند  كقوة إقليمية صاعدة ،  فإنها تسعى لتوسيع نفوذها وهيمنتها على المنطقة عموما وعلى دول قارة آسيا على وجه الخصوص. وتعد دول آسيا الوسطى العنصر الأهم في السياسية الخارجية الهندية، وهي أقرب وأهم محطة لها، من هنا نيودلهي حريصة على  إستخدام كل ما تملك من الوسائل من أجل الوصول إلى أهدافها المتعلقة بتلك الدول، وتوسعة نفوذها فيها، وتحديدا في أوزبكستان.إن هذه الأهمية لدول آسيا الوسطى في السياسة الخارجية الهندية تعطي لأفغانستان ولموقعها الجغرافي أهمية كبيرة، إذ من خلالها ستصل نيودلهي إلى أهدافها، وإن أفغانستان  ستلعب دور الجسر بينهما، وبالتالي سيكون لها دور كبير في كل  التطورات التي قد تشهدها الهند ودول آسيا الوسطى في المستقبل.إن هذ الورقة تدرس  أهمية موقع أفغانستان الجيو سياسي في علاقات الهند  بدول آسيا الوسطى وتحديدا مع أوزبكستان، و تؤكد  على أهمية هذا الموقع لمستقبل  العلاقات بين الدول في المنطقة، لا سيما بين الهند ودول آسيا الوسطى.