پیشرفت و عقب ‌ماندگی جوامع و تمدن ها در روشنی قرآن کریم (Salam International Academic Journal, 2025)
تتناول هذه المقالة دراسة عوامل التقدم والتخلف لدى المجتمعات والحضارات في ضوء القرآن الكريم. ويظهر البحث أن الإيمان، والعلم، والعدل، والالتزام بالسُّنن الكونية والاجتماعية، والتعاون والتضامن، والقيم الأخلاقية، والبيئة الملائمة والموارد الاقتصادية، والنظام السياسي المستقر، تُعد من العوامل الرئيسية لتقدم المجتمعات والحضارات. كما يُعتبر انحراف العقيدة، واستبداد الحاكم، والظلم والفساد بمختلف أشكاله، من أسباب تخلف وتراجع المجتمعات والحضارات. وتُظهر الدراسة أن الالتزام بالمبادئ القرآنية والاستفادة من السنن الإلهية يمثل مفتاح دوام وازدهار المجتمعات والحضارات.