التفسير الراجح لقوله تعالى “وقرن في بيوتكن” (Salam International Academic Journal, 2023)
هذه الدراسة المختصرة محاولة لتصحيح تصور خاطئ حول تفسير الآية الثالثة والثلاثين من سورة الأحزاب، يرى بعض من لا يُرجع المتشابهات إلى المحكمات: أن الجملة الأولى في الآية المذكورة و هي قوله تعالى: "وقرن في بيوتكن" مستقلة عن الجملة الثانية فيها، وهي قوله تعالى: "ولا تبرجن تبرج الجاهلية الأولى"، مع أن الجملة الثانية تفسير للجملة الأولى، و لأجل ذلك يقعون في الخطاء في تفسير الآية المذكورة.حاولنا في هذه الدراسة المختصرة تصحيح هذا التصور الخاطئ، و ذلك بأننا أثبتنا أن عامة علماء الأمة يرون إباحة خروج المرأة من بيتها للأمر المباح إذا كانت محتشمة ومحجبة، وهذا ما تثبته أحاديث الرسول صلى الله عليه وسلم، و قد صرح بذلك الفقهاء وشراح الحديث، كل ذلك تدل على أن فصل الجملتين بعضها عن بعض، وفهم كل جلمة بصورة مستقلة يؤدي إلى خطأ في فهم الآية الكريمة الفهم الذي مضى عليه عام علماء الأمة.و من ثم يكون التفسير الصحيح للآية المذكورة الذي اختاره كثير من المفسرين أن نجعل الجملة الثانية و هي قوله تعالى: {وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى} بيانا للجملة الأولى وهي قوله تعالى: {وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ }، ويكون التفسير الراجح للآية أن المرأة مأمورة بالبقاء في البيت وأن لا تخرج من بيتها إذا كانت متبرجة مثل تبرج الجاهلية الأولى، ويكون خروجها من البيت في غير هذه الحالة مباحا بناء على حجية مفهوم المخالفة عند الجمهور، وعند الحنفية الذين لا يرون مفهوم المخالفة حجة، يكون خروج المرأة في حالة التبرج ممنوعا، أما غير هذه الحالة فيكون مباحا بالإباحة الأصلية أو بناء على الأدلة الأخرى من الأحاديث وغيرها.و قد أشارت الدراسة في النهاية إلى أنه لا يصح بناء على ذلك التفسير المرجوح أن يحرم نصف المجتمع من حقوقه المشروعة، نعم يجب أن نمنع من يتجاوز الآداب الشرعية عند الخروج من البيت.