(untitled) (Salam International Academic Journal, 2020)
إن الإسلام هو دين الفطرة إلى جانب مواكبته الطبيعة البشرية مع إحترام غرائزها المختلفة؛ ‏الفطرية والعقلية والجسدية. كما إهتمت الشريعة الإٍسلامية الغراء بعقل الإنسان أيما إهتمام فجعله ‏مناط التكليف، وميزته به عن باقي الخلائق. ‏ وحاول الباحث من خلال هذا المقال الذي هو بعنوان" مكانة العقل في الإسلام" أن يتناول بالبحث ‏إهتمام الدين الحنيف بالعقل الإنساني، و أن يوضح أن الإسلام لا يعارض العقل البشري بل إنه ‏يسعى من أجل نجاح الإنسان، وبيان أطر عمله في الدنيا، الذي من أجله رزق الإنسان العقل.‏ وإلى جانب بيان مكانة العقل في الشريعة الإسلامية حاول أن يؤكد على أن العقل بمفرده لا يمكن ‏له أن يوصل الإنسان إلى الهدف المنشود دون الاستعانة بالوحي، كما سلط الضوء على قضية ‏إحتياج العقل إلى الوحي وما تضعه الشريعة الإسلامية من الضوابط لإدراة العقل.‏