(untitled) (Salam International Academic Journal, 2019)
يعتبر العلماء والفكرون القوة البشرية المؤثرة أساسا لنجاح أية مؤسسة أو إدارة، شريطة أن تكون تلك القوة صاحبة التجربة والمهنية الفائقة. وفي تشكيل أية منظمة أو مؤسسة باتت القوة البشرية العنصر الأساسي، الذي لا بد من وجوده فيها. من هنا تسعى المؤسسات أن تعمل على تطوير هذا الجانب وتقوية القوة البشرية بشكل مؤثر. إن هذه الورقة تبحث حول تأثير القوة البشرية المؤهلة على أداء المؤسسات و أعمالها وأنشطتها، وهو مقال تحقيقي أعد بناء على مسح ميداني داخل مؤسسات التعليم العالي في إقليم ننجرهار شرقي أفغانستان، كجامعة خراسان، وجامعة الفلاح، وجامعة سبين غر، وجامعة اريانا، وجامعة التقوى، وجامعة روخان. وقد تم جمع المعلومات من 180 موظفا يعملون في تلك المؤسسات ، وشمل المسح 30 شخصا من كل مؤسسة من المؤسسات المذكورة. لقد أثبت هذه الدراسة أن القوة البشرية المؤهلة لها تأثير كبير في تطور الإدارة وتحسن أمورها، لذا يتوجب على المؤسسات أن تعمل على تأهيل القوى البشرية العاملة بها وتطوير مهارتها مهنيا، وأن تجعل ذلك ضمن خطط التطوير لديها. ورغم أن هذه الدراسة قد أجريت في مؤسسات التعليم العالي إلا أن نتجائها قابلة للتطبيق على باقي المؤسسات والشركات أيضا لأن الدراسة أثبتت أن نتائجها قابلة للتطبيق على باقي المؤسسات و الدوائر. تؤكد الدراسة على أن المؤسسات والشركات إن أرادت التطوير والأداء الجيد فعليها بتأهيل موظفيها والعاملين فيها، وعليها تطوير مهارات القوى البشرية العاملة فيها، فإن ذلك ينعكس على أدائها طردا و عكسا.