(untitled) (Salam International Academic Journal, 2019)
إن حق الرعاية الصحية من الحقوق الأساسية المتأصلة لكل فرد من أفراد المجتمع، وهو يعني أن يحصل كل فرد من أفراد المجتمع على أعلى مستوى من السلامة الجسدية والعقلية والنفسية، ويكون له حق في الرعاية الصحية، مع الغذاء الكافي والسكن، وبيئة العمل المناسبة. و إن أفغانستان لتعترف بحق الفرد في الرعاية الصحية، وإنها لتؤكد على ذلك من خلال تشريعات مختلفة بهذا الخصوص، ومن خلال انضمامها إلى الإتفاقيات والوثائق الدولية في أوقات مختلفة من حياتها. تناولت هذه الورقة معنى ومفهوم حق الرعاية الصحية، ومكانتها في الشريعة الإسلامية وفي قانون أفغانستان، مع المرور على القوانين التي أجيزت بهذا الصدد في أفغانستان وتقييمها من نواحي مختلفة. كما أن الورقة تشير إلى مدى ضرورة توفير حق الرعاية الصحية وأثرها في العمل والعيش الفردي والإجتماعي. لقد توصلت الورقة إلى أن أول قانون حول الرعاية الصحية قد أجيزت في أفغانستان في عام 1974م، ومنذ ذلك الحين مرت القوانين المتعلقة بحق الرعاية الصحية بمراحل مختلفة، وطرأت عليها تعديلات مختلفة حسب الضرورة، وفي مختلف الجوانب لتصل في النهاية لتثبت حق الرعاية الصحية للفرد. أما ديننا الحنيف فيعترف بهذا الحق منذ مبعث البني صلى الله عليه وسلم قبل أربعة عشر قرنا، بل ويعتبر ذلك من صميم أخلاق الإسلام، ويرفعه إلى مرتبة العبادة، هذا ما تطرقت إليه هذه الورقة.