(untitled) (Salam International Academic Journal, 2012)
تناول الباحث في هذا البحث القضايا الأساسية المتعلقة بـ "الحقوق السياسية للمرأة في الإسلام" تناول في البداية تعريف مصطلح "السياسة" و"الحقوق السياسية"، ثم طرح سؤالاً مفاده "هل مصطلح "الحقوق السياسية" أدق أم مصطلح "الواجبات السياسية" . وبعد الإجابة على هذا السؤال تناول أنواع الحقوق السياسية أو الواجبات السياسية مع أدلة وجوب إسهام المرأة فيها، ثم تناول الباحث أن واجب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر" واجب عام يشمل جميع مناحي الحياة ومنها الجانب السياسي والمرأة مأمورة ومكلفة مثل الرجل بأداء هذا الواجب. ثم أشار الباحث إلى أن البيعة عمل سياسي ولا فرق بين المرأة والرجل في هذا التكليف، كما أنه تناول أهمية الشورى بالبحث، وأشار إلى أن المرأة كانت تشارك في هذا العمل السياسي، ثم أشار إلى أن الهجرة والجهاد من الأعمال السياسية بجدارة وأن المرأة شاركت هذين المجالين بكل قوة فى الصدر الأول، وتناول الباحث بعد ذلك "الواجبات الكفائية" بالبحث، وأشار في أثناء الحديث عنها إلى الحقوق السياسية الواجبات السياسية، وأشار في نهاية هذا المبحث إلى الاستعمال التعسفي للحق، وفي نهاية البحث تناول المواقف السياسية للنساء في عهد النبي وعهد الخلفاء الراشدين، وفي خاتمة البحث أشار الباحث إلى النتائج الهامة التي توصل إليها الباحث، كما أشار إلى بعض التوصيات الهامة.