(untitled) (Salam International Academic Journal, 2011)
هذه الدراسة تناولت "مفهوم التجديد" بالبحث، تحدث الباحث في البداية عن المعنى اللغوي لكلمة "التجديد" فذكر كل المعاني الواردة للكلمة في المعاجم اللغوية، ثم ذكر المعاني الواردة للكلمة في القرآن والسنة، و على أساس هذه المعاني كلها تم توضيح المعنى الاصطلاحي لهذا المصطلح، ولمزيد التوضيح ذكر الباحث بعض الخصائص لمصطلح التجديد في مصطلح الشرع، و أكد الباحث على أن تلك الخصائص يجب أن تؤخذ بعين الاعتبار في تحديد مفهوم التجديد، ثم جمع الباحث أقوال مجموعة من العلماء القدامى والمعاصرين في تعريف التجديد، و في ضوء تلك الأقوال ذكر الباحث مجالات التجديد في الإسلام، و ذكر لتأييد ذلك قرارات بعض المؤتمرات العلمية إلى جانب أقوال بعض العلماء المعاصرين.