(untitled) (Salam International Academic Journal, 2024)
أعظم إرث نرثه من العلماء والمفكرين هو المعرفة. كان بإمكان أسلافنا أن يدربوا الطلاب ليكونوا ورثة علمهم بدلاً من الكتابة والتأليف. ومع ذلك، فقد أدركوا تمامًا أهمية الكتابة ودورها في الحفاظ على التراث العلمي، لذلك بدأوا بممارستها منذ سن مبكرة. في الماضي، كان الطلاب الطامحون الذين كانوا يطمحون ليصبحوا كتّاباً، كانوا يدرسون بل ويحفظون الكتب التي لم تكن تنقل الفكر والفلسفة فحسب، بل كانت مزدانة أيضًا بإناقة البلاغة. في العديد من مدارسنا القديمة، بعد القرآن، كانت تُدرَّس كتب مثل "پنج گنج"، "حافظ"، "بيدل"، و"گلستان" و"بوستان" للشاعر سعدي. وقد كانت الدراسة العميقة لهذه الكتب تساهم في رفع المهارات الأدبية والشغف بالكتابة بين طلاب العلم. لاحقًا، عندما طغى الأدب الصحفي على كنوزنا الأدبية التقليدية، واستبدلت الكتابات الطويلة والسطحية بتلك الموجزة والعميقة، قام بعض كتّابنا الحريصين بوضع قواعد لمبادئ الكتابة. تناولت هذه الكتابات في الغالب قواعد الإملاء الفارسي وعلامات الترقيم والتشكيل وكيفية التعامل مع الكلمات الأجنبية. الدراسة الحالية تسير على نفس النهج، ولكن مع بعض الرؤى التي تعتبر نسبيًا أكثر حداثة.