(untitled) (Salam International Academic Journal, 2023)
تهدف أفغانستان ـ وهي دولة نامية ـ إلى توليد 10% من احتياجاتها من الكهرباء من مصادر متجددة بحلول عام 2032 للتغلب على تحديات تواجهها مثل الاعتماد على الكهرباء المستوردة، والنقص في توفير الكهرباء للريف، والتدهور البيئي. تقدم هذه الورقة مراجعة شاملة لحالة الطاقة المتجددة في أفغانستان، بما في ذلك الإمكانات والقدرة الحالية والخطط المستقبلية من خلال استخدام منهج جمع البيانات الثانوية. وعلى الرغم من وفرة إمكانات الطاقة المتجددة في مجالات الطاقة الكهرومائية، والطاقة الشمسية، وطاقة الرياح، والكتلة الحيوية، فإن تحديات مثل السياسات غير الواضحة، والخبرة المحدودة، والمخاطر الأمنية، وعوائق المشاركة العامة لا تزال قائمة. ويشكل وضع سياسة وطنية واضحة للطاقة المتجددة، وتعزيز القدرة المؤسسية، والشراكات بين القطاعين العام والخاص أهمية بالغة في معالجة هذه العقبات. إن التغلب على هذه التحديات يمكن أن يساعد أفغانستان على تحقيق أهدافها في مجال الطاقة المتجددة، مع تعزيز بناء السلام وبناء الدولة والتخفيف من آثار التغير المناخي.