(untitled) (Salam International Academic Journal, 2022)
تناول هذا المقال موضوع "طرق التخلص من الكسب الحرام"، تناول الباحث في بداية الدراسة مفهوم المال والكسب الشرعي، وتحدث عن أهمية المال في الشريعة الإسلامية، وقرر أن الشريعة اهتم بقضية المال اهتماما بالغا، وجعل تنميته والحفاظ عليه من الضياع من مقاصده الخمسة، وحرّض على كسب المال بالطرق المشروعة التي ثبتت مشروعيتها بالنصوص الواضحة من الكتاب والسنة واجتهادات الفقهاء. ثم تطرق المقال الي أنواع المال التي يتملكها الاشخاص عن الطرق المحرمة، وذكر من خلال ذلك مفهوم المال الحرام بأنه هو كل مال حرم الشرع على المسلم اكتسابه وتملكه بسبب وجود مانع يمنع من ذلك، وهو المال الذي سماه الله تعالي الباطل في القرآن الكريم. وهو تحديدا ما أخذ على وجه الظلم، أو السرقة، أو الخيانة، أو الغصب، أو الاختلاس، أو تم الحصول عليه على وجه محظور في الشرع، أو تم اكتسابه عن طريق عمل محرم شرعا أو كان ثمنا لما حرم الله عينه، نحو الميسر والقمار، أو أجرة الأفعال المحرمة، أو ما كان ثمن الخمر أو الخنزير ومهر البغي وحلوان الكاهن. ثم تطرق المقال إلى طرق التخلص من المال الحرام، وقرر أنه لا يجوز لمسلم اقتناء المال الحرام ولا الاحتفاظ به أو ادخاره، بل يجب عليه التخلص منه بالطرق التي بينها علماء الشريعة برد هذه الاموال إلى أصحابها، أو بذله في طرق الخير بنية التخلص منه لا بنية التقرب الي الله، و لا يجوز له الاستفادة منها ولا انفاقها على نفسه او لمصالحه الخاصة.